Твой наставник по растяжке

Справочник упражнений на растяжку мышц и связок вашего тела. Данные упражнения делают ваши мышцы и связки гибкими, подвижными и эластичными. Меню
Категории сайта
› Что такое сбалансированное питание?
Боковая колонка

Что такое сбалансированное питание?

Категория: Основы здорового питания / Опубликовано: / Просмотров: 409

Что такое сбалансированное питание?

Задача сбалансированного питания

Главная задача сбалансированного питания — обеспечение организма необходимым количеством энергии и нутриентов. Если этого не происходит, то постепенно уменьшается скорость метаболизма и притупляется чувство голода — организм переходит на экономный режим работы. Но органический износ тканей стимулирует метаболизм для более интенсивного их восстановления. Возникает ситуация метаболического стресса.

Нарушается синтез гормонов, ферментов, новых клеток. Некачественные гормоны и ферменты еще больше нарушают метаболические процессы. В результате снижается иммунитет, ухудшается самочувствие. Человек легко утомляется и становится сонливым, поскольку даже длительный сон не восстанавливает силы полностью.

Чтобы составляемый рацион был сбалансированным необходимо определить:

  • количественную и качественную потребность в энергии и основных нутриентах;
  • источники энергии и основных нутриентов.

Источники энергии

Основными источниками энергии являются углеводы и жиры. К основным нутриентам относятся белки, жиры и углеводы. Современный уровень нутрициологии требует контроля не только за количеством энергии и основных нутриентов. Немаловажное значение имеет их качественная составляющая: полноценность кислотного состава жиров и аминокислотного состава белков, оптимальное соотношение простых и сложных углеводов. Также необходимо учитывать состав и количество витаминов и минеральных веществ.

Энергетическая стоимость рациона должна соответствовать энергетическим затратам. Для взрослого мужчины, ведущего малоподвижный образ жизни, суточная потребность составляет около 2400 ккал, для женщины — 2000 ккал. Занятия физическими упражнениями увеличивают потребность в энергии.

Универсальным носителем энергии является АТФ (аденозин-три-фосфат). Все процессы в организме человека потребляют энергию только в таком виде. АТФ синтезируется при расщеплении углеводов и жиров. Только в редких случаях для этой цели используются белки.

Энергетическая емкость основных нутриентов, ккал/г

  • углеводы: 4;
  • белки: 4;
  • жиры: 9.

Материал взят из книги «М.И.Батырев, Т.Ф.Батырева — Спортивное питание»

С уважением, Артём Санников

Сайт: Stretching-guru.ru

Мельникова 620000 Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург. +7 953 039 559 1 info@stretching-guru.ru

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные
моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или
напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно
получишь ответ в скором времени.

Задать вопрос в официальной группе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи по теме

  • Составление рациона питания: метод «пищевая пирамида»

    Составление рациона питания: метод «пищевая пирамида»

    Категория: Основы здорового питания / Опубликовано: 2016-07-05 / Просмотров: 756

    В США с 1992 года широко применяется метод составления рациона, получивший название «пищевой пирамиды». Основой метода является понятие порций.

  • Белки

    Белки

    Категория: Основы здорового питания / Опубликовано: 2016-07-04 / Просмотров: 360

    Потребность в белке для взрослого человека составляет примерно 12-15% от общей энергетической стоимости рациона.

  • Углеводы

    Углеводы

    Категория: Основы здорового питания / Опубликовано: 2016-07-04 / Просмотров: 376

    Углеводы — основной источник энергии для организма. Потребность в них составляет 50-60% общей энергетической стоимости рациона.