Навигационное меню

Упражнения для шпагата

Шпагат - доступен абсолютно каждому в любом возрасте, независимо от уровня гибкости! Но без подготовительных упражнений сесть на шпагат будет не только сложно, но и рискованно: можно потянуть мышцы и получить травмы.

Поэтому предлагаем вашему вниманию лучшие упражнения для освоения как продольного, так и поперечного шпагата, которые позволят мягко и безболезненно растянуть мышцы и суставы.

ПолучитьДругие материалы

Углеводы

Углеводы

Углеводы — основной источник энергии для организма. Потребность в них составляет 50-60% общей энергетической стоимости рациона. Один грамм углеводов содержит около 4 ккал.

Типы углеводов

Углеводы делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Структурной единицей углеводов является моносахарид, который представляет собой кольцо, состоящее из 5-6 атомов углерода и одного атома кислорода. Дисахариды состоят из двух моносахаридов, трисахариды из трех и так далее. Моно- и дисахариды называют простыми углеводами, сахариды с большим количеством колец — сложными углеводами. В продуктах питания чаще присутствуют поли- и дисахариды, которые в процессе пищеварения разрушаются до моносахаридов и затем всасываются в кровь.

Моносахариды

Основными моносахаридами являются глюкоза, галактоза и фруктоза. Глюкоза содержится в соке винограда и других спелых фруктов. Фруктоза находится в большинстве сладких фруктов вместе с глюкозой. Галактоза встречается в комбинации с другими углеводами, в основном — в бобовых. Фруктоза является самым сладким из Сахаров, поэтому она используется в пищевой промышленности как подсластитель. Прием фруктозы не сопровождается резким подъемом сахара в крови, что очень важно для спортсменов.

Дисахариды

К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и мальтоза. В процессе метаболизма дисахариды расщепляются до моносахаридов. Одна молекула сахарозы состоит из соединенных между собой молекул глюкозы и фруктозы. Это основной углевод, используемый человеком. Он содержится в свекле, сахарном тростнике. Одна молекула лактозы состоит из соединенных молекул глюкозы и галактозы. Лактоза содержится в молоке млекопитающих. Одна молекула мальтозы состоит из двух соединенных между собой молекул глюкозы. Мальтоза находится в клубнях и корнях некоторых овощей, в семечках.

Полисахариды

Полисахариды включают крахмал, гликоген и пищевые волокна. Крахмал под действием фермента амилазы расщепляется до множества молекул глюкозы и мальтозы. Он содержится в растениях. Гликоген является полимером глюкозы. Основные запасы гликогена находятся в печени (печеночный гликоген) и в мышцах (мышечный гликоген). Пищевые волокна (клетчатка, целлюлоза, пектин) не являются источником нутриентов, но они необходимы для нормальной работы кишечника и его микрофлоры. Кроме того, пищевые волокна выводят вместе с собой из кишечника различные токсины.

В сбалансированном рационе простые и сложные углеводы должны быть представлены в равных пропорциях. Кроме того, в рационе должны присутствовать пищевые волокна из расчета 10-15 г на каждые 1000 ккал.

Материал взят из книги «М.И.Батырев, Т.Ф.Батырева — Спортивное питание»

С уважением, Артём Санников

Сайт: Stretching-guru.ru

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно получишь ответ в скором времени.

Задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *