Твой наставник по растяжке

Справочник упражнений на растяжку мышц и связок вашего тела. Данные упражнения делают ваши мышцы и связки гибкими, подвижными и эластичными. Меню
Категории сайта
› Белки
Боковая колонка

Белки

Категория: Основы здорового питания / Опубликовано: / Просмотров: 449

Белки

Потребность организма в белке

Потребность в белке для взрослого человека составляет примерно 12-15% от общей энергетической стоимости рациона, что соответствует примерно 1,2 — 1,6 г на килограмм веса в сутки. Занятия спортом увеличивают эту потребность. Один грамм белка содержит около 4 ккал.

В желудочно — кишечном тракте белок расщепляется до свободных аминокислот, которые всасываются в кровь и затем используются тканями организма для построения клеточных структур, гормонов, ферментов. Количество свободных аминокислот в крови поддерживается организмом на постоянном уровне. Если в рационе не хватает белков, то для поддержания в крови постоянного уровня аминокислот разрушаются ткани. В первую очередь это касается пассивных мышц, что является основной причиной потери мышечной массы при неправильном похудении.

Часть аминокислот наш организм может синтезировать сам. Их называют «заменимыми». Восемь аминокислот организм синтезировать не может. Их называют «незаменимыми» или «эссенциальными». К незаменимым аминокислотам относятся:

  • треонин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • фенила-ланин;
  • триптофан;
  • лизин.

Они должны обязательно поступать с пищей. Потребность в незаменимых аминокислотах у всех людей одинаковая.

Определение качества белка

Качество белка в продуктах определяется составом аминокислот. Идеальным называют состав, отвечающий потребностям человека. К продуктам с белком хорошего качества относятся куриное яйцо, мясо, молоко, рыба. Эти продукты содержат белки животного происхождения. Продукт, в котором мало эссенциальных аминокислот или отсутствует хотя бы одна из них, не может быть источником качественного белка. К таким продуктам относятся зерновые и бобовые продукты. В сбалансированном рационе должно присутствовать не менее 50% белков животного происхождения, так как белки растительного происхождения не содержат в достаточном количестве незаменимые аминокислоты.

Содержание идеального белка в аминокислотах, мг/г:

  • Изолейцин: 40;
  • Лейцин: 70;
  • Лизин: 55;
  • Метионин + цистин: 35;
  • фенилаланин + тирозин: 60;
  • Триптофан: 10;
  • Треонин: 40;
  • Валин: 50.

Материал взят из книги «М.И.Батырев, Т.Ф.Батырева — Спортивное питание»

С уважением, Артём Санников

Сайт: Stretching-guru.ru

Мельникова 620000 Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург. +7 953 039 559 1 info@stretching-guru.ru

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные
моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или
напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно
получишь ответ в скором времени.

Задать вопрос в официальной группе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи по теме

  • Углеводы

    Углеводы

    Категория: Основы здорового питания / Опубликовано: 2016-07-04 / Просмотров: 461

    Углеводы — основной источник энергии для организма. Потребность в них составляет 50-60% общей энергетической стоимости рациона.

  • Как похудеть, не нанося вред здоровью?

    Как похудеть, не нанося вред здоровью?

    Категория: Основы здорового питания / Опубликовано: 2016-07-05 / Просмотров: 1 019

    В средствах массовой информации часто рекламируются средства для быстрого похудения без ограничений в питании и без дополнительных физических нагрузок.

  • Жиры

    Жиры

    Категория: Основы здорового питания / Опубликовано: 2016-07-04 / Просмотров: 464

    Потребность в жирах составляет 15-20% общей энергетической потребности. Один грамм жиров содержит 9 ккал.