
Упражнения для шпагата
Шпагат - доступен абсолютно каждому в любом возрасте, независимо от уровня гибкости! Но без подготовительных упражнений сесть на шпагат будет не только сложно, но и рискованно: можно потянуть мышцы и получить травмы.
Поэтому предлагаем вашему вниманию лучшие упражнения для освоения как продольного, так и поперечного шпагата, которые позволят мягко и безболезненно растянуть мышцы и суставы.
Супта-Курмасана
Название асаны (позы)
Супта-Курмасана — Перевёрнутая поза черепахи.
Другие варианты асаны (позы)
Курмасана (поза черепахи).
Классификация и уровень сложности
Поза сидя в наклоне высокого уровня сложности.
Движения костей и суставов
- Разведение и опускание лопаток;
- разгибание плечевых суставов с поворотом внутрь и приведением рук;
- сгибание локтевых суставов;
- пронация левого предплечья;
- супинация правого предплечья;
- полное сгибание позвоночника;
- сгибание тазобедренных суставов с поворотом наружу и приведением ног;
- сгибание коленных суставов;
- тыльное сгибание голеностопных суставов.
Работающие мышцы
Основную работу выполняют сила тяжести и «связанный» характер позы.
- Подлопаточная мышца (поворот плечевого сустава внутрь);
- малая грудная мышца (опускание лопатки);
- большая круглая мышца (разгибание и поворот плечевого сустава внутрь);
- задний пучок дельтовидной мышцы и длинная головка трицепса (разгибание плечевого сустава).
Чтобы принять эту асану, необходимо активизировать мышцы, сгибающие позвоночник (большую поясничную мышцу; прямую мышцу живота; наружную и внутреннюю косые мышцы живота).
Длинная и короткая приводящие мышцы (поворот наружу, сгибание и приведение ноги в тазобедренном суставе); наружная запирательная мышца и квадратная мышца (из мышц, вращающих бедро, основное участие принимают те, которые одновременно отводят его).
Растягивающиеся мышцы
- Задний пучок дельтовидной мышцы;
- клювовидно-плечевая мышца;
- большая грудная мышца (вследствие разгибания плечевого сустава);
- трапециевидная мышца; большая и малая ромбовидные мышцы (вследствие разведения лопаток);
- все мышцы, разгибающие позвоночник;
- задняя группа мышц бедра;
- большая (вследствие глубокого сгибания тазобедренного сустава), средняя и малая ягодичные мышцы (вследствие приведения ноги);
- грушевидная мышца, внутренняя запирательная мышца, верхняя и нижняя близнецовые мышцы (вследствие сгибания и приведения ноги в тазобедренном суставе);
- большая приводящая мышца (вследствие сгибания и поворота тазобедренного сустава внутрь).
Препятствующие факторы и примечания
Использование широчайшей мышцы спины для разгибания и поворота плечевого сустава внутрь препятствует сгибанию позвоночника.
В этой позе существует риск приложения слишком больших усилий к позвоночнику, крестцово-подвздошному суставу и передней поверхности плечевого сустава (из-за рук, сведенных в «замок»).
Подлопаточная мышца, поворачивая плечевой сустав внутрь, предохраняет его от растяжения.
Чем свободнее перемещаются лопатки относительно грудной клетки, тем меньшая нагрузка приходится на плечевой сустав и суставную сумку.
«Связанное» положение ног за головой и шейным отделом позвоночника может чрезмерно увеличивать нагрузку на эту область, что приводит либо к слишком сильной растяжке мышц шеи, либо к их перенапряжению для преодоления давления ног.
Если остальные отделы позвоночника недостаточно подвижны, то шейному отделу в этой позиции приходится слишком сильно сгибаться. Этого следует всячески избегать.
Дыхание
В данной позе мышцы живота практически не задействованы, поэтому их можно использовать для брюшного дыхания. Это даже рекомендуется делать, поскольку излишняя активность мышц живота при сгибании туловища ведет к перенапряжению уязвимой области шеи.
Внимание! Если вы только начинайте заниматься йогой, то вам необходимо это делать под присмотром квалифицированного специалиста. Самостоятельная практика, в этом случае, может навредить вашему здоровью.
Материал взят из книги «Лесли Каминофф — Анатомия йоги»
С уважением, Артём Санников
Сайт: Stretching-guru.ru
У тебя появился вопрос?
Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно получишь ответ в скором времени.
Добавить комментарий