
Упражнения для шпагата
Шпагат - доступен абсолютно каждому в любом возрасте, независимо от уровня гибкости! Но без подготовительных упражнений сесть на шпагат будет не только сложно, но и рискованно: можно потянуть мышцы и получить травмы.
Поэтому предлагаем вашему вниманию лучшие упражнения для освоения как продольного, так и поперечного шпагата, которые позволят мягко и безболезненно растянуть мышцы и суставы.
Паривритта-Триконасана
Название асаны (позы)
Паривритта-Триконасана — Поза обратного треугольника.
Классификация и уровень сложности
Асимметричная стойка со скручиванием туловища среднего уровня сложности.
Движения костей и суставов
- Поворот наружу и отведение рук в плечевых суставах;
- разгибание локтевых суставов;
- нейтральное положение и осевое вращение позвоночника.
Нога, стоящая впереди. Сгибание тазобедренного сустава с поворотом наружу и приведением ноги; разгибание коленного сустава; небольшое подошвенное сгибание голеностопного сустава.
Нога, стоящая сзади. Небольшое сгибание и поворот тазобедренного сустава внутрь; разгибание коленного сустава; тыльное сгибание и поворот голеностопного сустава наружу.
Работающие мышцы
- Группа поперечных мышц спины (в частности, многораздельные мышцы);
- мышцы, разгибающие позвоночник;
- наружная и внутренняя косые мышцы живота сохраняют нейтральное положение позвоночника, противодействуя силе тяжести, усилиям мышц ног и области таза.
Использование мышц, вращающих и отводящих ногу в тазобедренном суставе, для удержания равновесия
Работающие мышцы. Средняя и малая ягодичные мышцы; квадратная мышца бедра; внутренняя и наружная запирательные мышцы; верхняя и нижняя близнецовые мышцы; грушевидная мышца.
Расслабляющиеся мышцы. Большая ягодичная мышца; задняя группа мышц бедра; широчайшая мышца спины; большая круглая мышца.
Препятствующие факторы и примечания
Слабость мышц, отводящих и вращающих ногу в тазобедренном суставе, затрудняет контроль за их эксцентрическим действием. В этом случае приходится призывать на помощь большую ягодичную мышцу, которая помогает отвести таз назад. При этом нижние отделы позвоночника выходят из нейтрального положения, а его вращение уже не совершается по всей длине.
Дыхание
Чем лучше растянуты мышцы тазовой области, тем легче удерживать равновесие и дышать. В противном случае верхняя часть тела будет закрепощена по отношению к нижней, а диафрагма, брюшная полость и грудная клетка смогут двигаться лишь с большим трудом
Внимание! Если вы только начинайте заниматься йогой, то вам необходимо это делать под присмотром квалифицированного специалиста. Самостоятельная практика, в этом случае, может навредить вашему здоровью.
Материал взят из книги «Лесли Каминофф — Анатомия йоги»
С уважением, Артём Санников
Сайт: Stretching-guru.ru
У тебя появился вопрос?
Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно получишь ответ в скором времени.
Добавить комментарий