Упражнения для шпагата
Шпагат - доступен абсолютно каждому в любом возрасте, независимо от уровня гибкости! Но без подготовительных упражнений сесть на шпагат будет не только сложно, но и рискованно: можно потянуть мышцы и получить травмы.
Поэтому предлагаем вашему вниманию лучшие упражнения для освоения как продольного, так и поперечного шпагата, которые позволят мягко и безболезненно растянуть мышцы и суставы.
Натараджасана
Название асаны (позы)
Натараджасана — Поза короля танцоров.
Классификация и уровень сложности
Стойка на одной ноге прогнувшись с удержанием равновесия высокого уровня сложности.
Движения костей и суставов
- Подъем лопаток с разведением;
- сгибание плечевых суставов;
- сгибание локтевых суставов;
- супинация предплечий;
- разгибание позвоночника.
Опорная нога. Сгибание тазобедренного сустава; разгибание коленного сустава; тыльное сгибание голеностопного сустава.
Поднятая нога. Разгибание тазобедренного сустава; сгибание коленного сустава; подошвенное сгибание голеностопного сустава.
Работающие мышцы
- Передняя зубчатая мышца (разведение лопаток);
- подостная мышца, малая круглая мышца (поворот плечевого сустава наружу);
- дельтовидная мышца (подъем рук над головой);
- надостная мышца и подлопаточная мышца (удержание головки плечевой кости в суставной сумке).
Межпоперечные мышцы, межостистые мышцы, мышцы — вращатели позвоночника, многораздельные мышцы, остистая, полуостистая и ременная мышцы головы, длиннейшая мышца груди и подвздошно реберная мышца (разгибание позвоночника и удержание его в этом положении);
малая поясничная мышца, прямая мышца живота и наружная и внутренняя косые мышцы живота (действуют эксцентрически, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки на поясничный отдел позвоночника, способствовать растягиванию его грудного отдела и разгибанию тазобедренного сустава).
Опорная нога. Средняя и малая ягодичные мышцы, напрягатель широкой фасции бедра (действуют эксцентрически, чтобы сохранить нужное положение таза); четырехглавая мышца (разгибает коленный сустав), задняя группа мышц бедра (при наличии достаточного диапазона движений она должна действовать эксцентрически, чтобы тело не слишком сильно отклонялось вперед); мышцы голени и стопы (удержание равновесия).
Поднятая нога. Задняя группа мышц бедра (разгибание тазобедренного сустава, сгибание коленного сустава); широкие мышцы бедра (при разгибании ноги в колене действуют изометрически или концентрически, чтобы еще сильнее разогнуть ее в тазобедренном суставе); большая приводящая мышца и большая ягодичная мышца (разгибание и приведение ноги в тазобедренном суставе).
Растягивающиеся мышцы
- Большая и малая ромбовидные мышцы;
- широчайшая мышца спины;
- трицепс;
- большая грудная мышца;
- прямая мышца живота;
- наружная и внутренняя косые мышцы живота;
- межреберные мышцы.
Опорная нога. Задняя группа мышц бедра; отводящие мышцы бедра
Поднятая нога. Подвздошная мышца; большая поясничная мышца; прямая мышца бедра.
Препятствующие факторы и примечания
В этой версии асаны особое значение имеет подвижность лопаток. Это необходимо и для подъема рук без создания чрезмерной нагрузки на плечевые суставы, и для обеспечения мобильности грудного отдела позвоночника.
В разгибании позвоночника должны участвовать более глубокие мышцы спины, поскольку участие в движении широчайшей мышцы спины и других поверхностных мышц будет затруднять дыхание и ограничивать подвижность лопаток.
Трудную задачу представляют собой также одновременный поворот внутрь и приведение ноги. Хотя многие полагают, что более полного разгибания ноги в тазобедренном суставе можно добиться за счет ее поворота наружу, при этом чрезмерно возрастает нагрузка на крестцово-подвздошный сустав и поясничный отдел позвоночника.
Положение рук в этой позе может вызвать чрезмерную нагрузку на такие уязвимые части тела, как колени и поясница.
Дыхание
Поза короля танцоров существенно ограничивает движения диафрагмы за счет глубокого разгибания позвоночника и за счет того, что мышцы передней и задней половины тела противодействуют друг другу с целью сохранения равновесия. Следовательно, дыхание в этой позе должно быть спокойным, а пребывание в ней, как правило, не слишком продолжительным, так как усилия мышц по ее сохранению довольно быстро начинают превышать возможности организма по снабжению их кислородом. Чем дольше вы остаетесь в этой позе, тем глубже должно быть дыхание, а значит, мышцы брюшной полости и диафрагма уделяют все меньше внимания стабилизации положения тела, что увеличивает риск повреждения позвоночника и плечевых суставов.
Внимание! Если вы только начинайте заниматься йогой, то вам необходимо это делать под присмотром квалифицированного специалиста. Самостоятельная практика, в этом случае, может навредить вашему здоровью.
Материал взят из книги «Лесли Каминофф — Анатомия йоги»
С уважением, Артём Санников
Сайт: Stretching-guru.ru
У тебя появился вопрос?
Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно получишь ответ в скором времени.
Добавить комментарий