Preloader на сайте Твой наставник по растяжке

Твой наставник по растяжке

Справочник упражнений на растяжку мышц и связок вашего тела. Данные упражнения делают ваши мышцы и связки гибкими, подвижными и эластичными.
› Коллаген для суставов

Полезно знать

Коллаген для суставов

Опубликовано: • Просмотров: 413

Коллаген для суставов
Коллаген является основным компонентом всех составляющих сустава. Если после активных тренировок на растяжку вы чувствуйте в них боль во время занятий, то это статья для вас! Перейдем к ее изучению и устранению!

Для начала определимся, что же такое «коллаген»? Чем он полезен? И как он может быть связан с гибкостью и растяжкой?

Что такое коллаген?

Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность.

Наше тело, подавляющую его часть, состоит из соединительной ткани, а соответственно из белков коллагена в том числе!Что такое коллаген?

Коллаген является основой соединительных тканей

Коллаген является основным, преобладающим белком в организме млекопитающих существ, он содержится практически во всех тканях, и как мы выяснили, особенно в соединительной. Коллагеновые волокна очень прочны и практически не растягиваются — сухожилия и связки как известно, почти не тянутся, удерживая суставы и мышцы в нужном положении. Помимо коллагена в состав тканей входит другой важный белок — эластин. Именно он «отвечает» за эластичность ткани.

Белок эластин

Эластичность и пластичность далеко не одно и то же. Эластичность — свойство, позволяющее ткани менять свою форму, вытягиваться, сжиматься. Тогда как пластичность — способность сохранять новую форму. Оба этих свойства во многом зависят от коллагена и эластина, а также их пропорций содержания. Этот факт может объяснить, почему у разных людей гибкость различается настолько сильно!

Коллаген сам по себе бывает различных типов, некоторые из них распространены более других (I, II, III тип). Коллагеновые волокна образуют каркас внутри соединительной ткани, удерживая внутренние органы на месте, и выполняя тем самым опорную функцию. За упругость кожи также отвечает коллаген.

Как и другие ткани организма, коллаген имеет свой срок жизни: в живом теле непрерывно идет процесс образования нового коллагена и разрушения старого. В идеале, эти процессы должны быть сбалансированы у взрослого человека. Тем не менее с возрастом баланс потихоньку изменяется. Молодого белка образуется все меньше, а старый перестает разрушаться вовремя. От этого и начинают появляться всевозможные болезни суставов.

Как восполнить дефицит коллагена?

Самый очевидный способ — восполнять дефицит коллагена через пищу. Но и при этом существуют свои подводные камни, которые мы разберем в статье «Продукты для суставов».

Роль коллагена при растяжке?

Как вы помните, коллаген в тканях нашего тела поддерживает форму и придает им упругость. Это справедливо для молодого и зрелого коллагена, старый же белок зарастает поперечными связями, «замусоривается» лишними соединениями, его волокна спутываются, становятся жесткими, ломкими, теряют свою упругость. Что усугубляется их недоступностью для разрушения коллагеназой, ферментом разложения коллагена.С нашими мышцами происходят похожие изменения. Происходит укорачивание волокон и образование множественных поперечных связей между ними, делающих мышцы жесткими и тугоподвижными.

Регулярное растягивание мышцы позволяет «разбить» эти связи, возвращая мышечным волокнам гибкость и амплитуду движения, позволяя вытягивать не только мышцы, но и волокна коллагена и эластина, находящиеся в спутанном состоянии. Более того, постоянные занятия в течение длительного времени провоцируют удлинение мышцы за счет наращивания дополнительных сегментов-саркомеров.

У коллагена есть еще одно интересное свойство: при высокой температуре (от 40 градусов по цельсию) он размягчается, начинает «течь», теряя свою прочность. При 65 и более градусов коллаген денатурирует (распадается). Вот почему разминка, разогревающая тело, крайне важна для безопасной и эффективной растяжки, а хорошо разогретое тело становится более гибким и податливым!

Как происходит процесс изменения коллагеновых волокон?

Разминка и общий разогрев позволяют слегка размягчить коллагеновые волокна, делая их более податливыми. Последующее растягивающее усилие вытягивает не только мышцы, но и волокна коллагена и эластина, находящиеся в спутанном состоянии. Если удерживать растягивающее усилие до остывания тканей до первоначальной температуры (минуту или больше), то в них происходят пластические изменения — коллагеновые волокна принимают и удерживают новую форму.

Как происходит процесс изменения коллагеновых волокон

Если мышца после растяжения сразу возвращается к своей первоначальной форме, то «вытянутые» волокна коллагена удерживают ее до суток в новом положении, прежде чем вернутся к своей начальной длине! Что обеспечивает рост мышцы на дополнительные сегменты. И наоборот, «разбухшая» мышца начинает вытягивать коллагеновые волокна, заставляя их надстраиваться и удлиняться в долговременной перспективе.

Вытяжение коллагена и принятие им новой формы происходит не за один раз, и не на сантиметры, а на микроны. Но при длительных, планомерных тренировках именно с помощью коллагеновых волокон достигается нужный пластический эффект — от растягивающих воздействий происходит «разбиение» лишних поперечных связей и переориентация волокон в направлении вытягивающего усилия. Причем для закрепления эффекта не требуется сидеть часами в растянутом положении, достаточно нескольких минут до остывания предварительно разогретых тканей. А вот периодичность тренировок очень важна — для ощутимого прогресса нужно тянуться не реже, чем через день!

С уважением, Анастасия Савина

Сайт: Stretching-guru.ru

Мельникова 620000 Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург. +7 953 039 559 1 info@stretching-guru.ru

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные
моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или
напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно
получишь ответ в скором времени.

Задать вопрос в официальной группе

Комментарии

2 комментария на «“Коллаген для суставов”»

  1. Инна:

    Почти каждый раз при активных занятиях на растяжку, у меня начинают побаливать суставы.
    До прочтения вашей статьи, даже и не знала что такое коллаген, теперь буду восполнять дефицит коллагена через пищу.

    Ответить
    • Анастасия:

      Инна, здравствуйте! Тогда вам будет полезна статья: Продукты для суставов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте наши новости на почту!