Упражнения для шпагата

Шпагат - доступен абсолютно каждому в любом возрасте, независимо от уровня гибкости! Но без подготовительных упражнений сесть на шпагат будет не только сложно, но и рискованно: можно потянуть мышцы и получить травмы.

Поэтому предлагаем вашему вниманию лучшие упражнения для освоения как продольного, так и поперечного шпагата, которые позволят мягко и безболезненно растянуть мышцы и суставы.

ПолучитьДругие материалы

› Разрыв связки или нормальные болевые ощущения?

Разрыв связки или нормальные болевые ощущения?

Разрыв мышц или просто больВ предыдущей статье, мы выяснили из-за чего может возникнуть боль при растяжке мышц.

Но если боль при растяжке на столько сильная, что уже невозможно терпеть?

Тогда стоит задуматься над тем, а не растяжение ли это случаем, или быть может вообще разрыв связок.  Что же такое разрыв или растяжение мышцы? При каких условиях возникает такая боль, и каковы ее симптомы?

Разрывы, надрывы, растяжения связок и сухожилий,  растяжения мышц (т.е. микроразрывы), частичные разрывы мышц задней поверхности бедра – всё это весьма болезненные и требующие длительной (от 2 недель до 6 месяцев) реабилитации последствия переоценки собственных возможностей при попытке сесть на шпагат.

Название «растяжение» не совсем точное. Оно объясняет механизм повреждения, а не характер полученных изменений — при частичном повреждении связок не наблюдается их линейного удлинения, а происходит частичное нарушение целости отдельных волокон.

Если травма произошла с полным перерывом связки, или если связка отрывается у места прикрепления к кости — это уже не растяжение связок, а разрыв. Как правило, при повреждении связки рвутся и питающие ее кровеносные сосуды. В результате этого образуется кровоизлияние в окружающие ткани. Растяжение мышц или сухожилий, присоединяющих мышцу к кости, обычно наблюдается при их перегрузке или резком движении.

Условия возникновения боли:

  • Плохо проведенная разминка;
  • Сильное перенапряжение;
  • Плохо разогретые мышцы;
  • Резкие движения;
  • Не правильное выполнение техники упражнения.

Симптомы растяжения связок:

  • Симптомы растяжения связок и мышц сходны — как правило, это сильная боль, особенно при движении (некоторые растяжения болят сильнее, чем переломы), отек в месте повреждения, затруднение движений, болезненность при прикосновении к поврежденному месту, синюшные пятна под кожей или ее краснота;
  • Некоторые признаки могут отличать растяжения или разрывы связок и мышц. Так, если сустав оказался в неправильном положении и заболел сразу — это, скорее всего, растяжение связок (возможно, даже перелом). Если мышцы болят на следующий день после физической нагрузки — это, вероятнее всего, растяжение мышц;
  • Характерным признаком разрыва или растяжения является нарушение движений в суставе, в зоне которого повреждена связка, или движений мышцы, если повреждается она сама либо ее сухожилие;
  • Обычно боль и другие симптомы повреждения связки появляются сразу же после травмы, однако сначала они могут быть не очень выражены. Только через несколько часов резко усиливается болезненность, появляется отек в зоне травмы, существенно нарушается функция сустава;
  • Разрывы сухожилий обычно протекают несколько тяжелее. Пострадавший часто сам слышит треск рвущегося сухожилия, затем ощущает боль и нарушение функции травмированной мышцы;
  • Из-за сокращения поврежденной мышцы в месте разрыва можно прощупать боль и ямку — западение;
  • При разрыве мышцы, в отличие от разрыва сухожилия, более выражено кровоизлияние; западение мышцы располагается дальше от места ее прикрепления, оно более заметно при напряжении мышцы;

Как мы выяснили, боль в мышцах после растяжки — это обычное явление! Но если боль затяжная и не проходит в течении недели — это верный признак того, что нужно срочно обратиться к специалисту!

С уважением, Артём Санников

Сайт: Stretching-guru.ru

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно получишь ответ в скором времени.

Задать вопрос в официальной группе

10 комментариев на «“Разрыв связки или нормальные болевые ощущения?”»

  1. Олеся:

    Однажды у меня тоже было сильное растяжение. Из прочитанного выяснила, что это было разрывом сухожилия. Я хорошо помню, как услышала сильный треск, стало жутко и появилась боль. После этого тренер дала мне отдых около 2-3 месяцев.

    Ответить
    • Анастасия:

      Да уж, ни кому не пожелаешь такого! Надеюсь вы уже полностью восстановились и готовы покорять новые вершины!

      Ответить
    • Александр:

      Прошла ли ваша боль, полсе этого отдыха и воздержинии в тренировках? И как сейчас ваши мышцы, связки и сухожилия ведут себя во время тренировок и повседневной жизини? Столкнулся с этой же проблемой и вот уже на протяжении месяца нет ни каких сдвигов в сторону улучшения. По этому тренироваться всегда приходиться через сильную боль.

      Ответить
      • В большинстве случаев, на восстановление после таких травм уходит порядка 2-3 месяца. Тренировки можно проводить, но нужно исключить все упражнения, которые доставляют боль.

        Ответить
        • Алеся:

          Здравствуйте! У меня 4 года тому назад была неудачная растяжка при помощи закидывания пятки за согнутое колено. Нужно было потихоньку раскачивать колено к себе и от себя, но терпение подвело. Так я и не поняла, разрыв или растяжение, но могу вам сказать одно, болит до сих пор. При перетружении или каблуки на следующий день опять боль и ничего не помогает.Я хромаю неделями, каблуки не могу, плачу как злюсь на себя. Из таблеток пила хондроитин от сиба, потом все мази типа обезболивающие уже не помогают на долгое время. Болит вверху,в разу,иногда простреливает до низа ступни.Потом проходит само собой и опять до рецидива. Кто сталкивался, помогите, пожалуйста!!!

          Ответить
  2. Снежа:

    Доброго времени суток! При попытке сесть на продольный шпагат, услышала щелчок, но боли не было. Продолжала заниматься и на другую ногу, тоже произошёл щелчок. Боль появляется, когда наклоняюсь вперёд, когда тянусь в складке, и боль эта в тазобедренных суставах. Иногда сидеть больно. Причём растягиваясь в поперечном шпагате, боли нет. Была у хирурга и на физио ходила-толку 0. В инете информацию найти не могу. Что делать с этим, месяц страдаю. И заниматься хочу дальше и боюсь хуже будет.

    Ответить
    • Наталья:

      У меня такая же ситуация, как у вас? Все прошло , чем лечили твавму?

      Ответить
    • Диана:

      У меня тоже во время растяжки в лягушке тренер надавила и щёлкнул сустав в бедре, тоже больно наклоняться и тд. Через месяц боль прошла, я возобновила занятия и у меня снова заболело бедро(( Не знаю, что это может быть….

      Ответить
      • Обратитесь к сотрудникам медицины, пусть проведут тщательное обследование. И на будущее, никогда не делайте резких и силовых движений во время растяжки.

        Ответить
  3. Галина:

    у меня травма связок обеих случилась во время тренировки в школе олимпийского резерва…лет 30 назад… с тех пор, сколько не пыталась выходит лишь «шпагат на полусогнутых»… больно что атас, не то что шпагатить — наклониться не сгибая коленей не могу… разминалась, разогревалась…, кроме того, стали перекачиваться голени и сильно болеть при нагрузках… спорт это конечно полезно, но иногда и вредно… берегите себя

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *