Навигационное меню

Упражнения для шпагата

Шпагат - доступен абсолютно каждому в любом возрасте, независимо от уровня гибкости! Но без подготовительных упражнений сесть на шпагат будет не только сложно, но и рискованно: можно потянуть мышцы и получить травмы.

Поэтому предлагаем вашему вниманию лучшие упражнения для освоения как продольного, так и поперечного шпагата, которые позволят мягко и безболезненно растянуть мышцы и суставы.

ПолучитьДругие материалы

Витамин «E»

Витамин E

Витамин «E» — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы.

Токоферол – является общим названием целой группы веществ, имеющих сходное строение и похожие свойства. По большому счёту, витамином «Е» называют ещё и токотриенолы, которые отличаются от токоферолов, но в повседневной жизни все они именуются токоферолами. Общая формула химического соединения витамина «E», представлена ниже на рисунке.

Общая формула химического соединения витамина «E»

Физические свойства витамина «E»

Витамин «E» является жирорастворимым витамином, и нерастворим в воде. Легко теряет свои полезные свойства на свету.

Функции витамина «E» в организме

Витамин «E» выполняет огромное количество функций, небольшой список функций представлен ниже:

  • Успешная борьба со свободными радикалами (борьба со свободными радикалами обеспечивает поддержку нормального состояния кожи, волос и эпителиальных тканей);
  • Препятствие развитию онкологических заболеваний;
  • Активное участие в регенерации тканей;
  • Торможение старения тканей и клеток;
  • Укрепление кровеносных сосудов и оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • Замедление развития болезни Альцгеймера;
  • Улучшение развития и работы мускулатуры;
  • Участие в синтезе гормонов.

Признаки недостатка витамина «E» в организме

Признаков недостатков витамина «E» в организме очень много, но для того чтобы не перечислять редкие случаи, давайте рассмотрим самые основные.

У взрослых недостаток витамина «E» проявляется себя развитием физической слабости, а у детей – развивается дистрофия (уменьшение мышечной массы).

Если в организме не хватает витамина «E» в первую очередь страдают наиболее активные и постоянно работающие мышцы нашего организма — сердечная и диафрагма. В случае если наблюдается проблемы с сердечной мышцей, возникает нарушения ритма, недостаточность и инсульты. А что касается диафрагмы, то сама мышца отмирает, и заменяется большим скоплением солей кальция, это в последующем влечет развитие болезни дыхательной системы.

На наши кости в организме витамин «E» тоже влияет – развивается дистрофия скелетных мышц. При недостатке витамина «E» от них мало что остаётся, и под кожей проступают кости.

Дефицит витамина «E» влияет и на состоянии крови. У эритроцитов очень резко уменьшается срок жизни, а воспроизводство их и других форменных элементов крови происходит гораздо медленнее. В результате этого — развивается анемия.

Так же недостаток витамина «E» сказывается и на расстройстве половой и репродуктивной функции. У мужчин — импотенция, заболевания простаты и бесплодие. А у женщин — нарушения в протекании беременности, выкидыши и ненормальное развитие плода.

Недостаток витамина «E» достаточно редкое явление, так как токоферол содержится практически во всех продуктах и мало страдает от термической обработки.

Источники витамина «E»

Большое количество витамина «E» — содержится в растительных жирах. Именно поэтому при малейших признаках недостатка витамина «E» — врачи рекомендуют регулярное употребление растительных масел.

Самыми насыщенными маслами по содержанию – витамина «E», являются: соевое, хлопковое и кукурузное масла.

Вторую позицию по насыщенности занимают: льняное, оливковое и подсолнечные масла.

Так же достаточное количество витамина «E» встречается в бобовых культурах. Чуть меньшее содержание встречается во фруктах и овощах.

Небольшое количество витамина «E» содержится в молоке. Но этого количества достаточно для того, чтобы снабдить организм ребёнка необходимым количеством витамина «E» ежедневно.

Потребность организма в витамине «E»

Если вы внимательно читали статью, то уже знаете, что наш организм нуждается в постоянном притоке витамина «E» для того чтобы наш организм работал без каких-либо сбоев.

В специализированной литературе потребность витамина «E», указывается не в массовых значениях, а в специальных международных единицах МЕ.

Такое обозначение связано с тем, что разные виды витамина «E» по-разному усваиваются и работают в организме. Для универсальности и точности было принято, что 1 МЕ соответствует количеству вещества, которое оказывает на организм такое же влияние, как и 0,67 мг альфа-токоферола. Эти расчёты пригождаются, когда врач прописывает диету или медицинский препарат, при выборе медицинского препарата врач опирается на содержание в нём витамина «E» и в дальнейшем назначает соответствующую дозу.

  • Взрослому мужчине нужно потреблять около 10 МЕ витамина «E» в день. Если перевести это в граммы, то это будет примерно 200-250 грамм подсолнечного масла;
  • Для женщин доза составляет примерно 8 МЕ, но в период беременности и лактации её необходимо повышать до 11-12 МЕ в день;
  • Грудной ребёнок обязан получать приблизительно около 3 МЕ токоферола в день. При вскармливании ребёнка грудью эта потребность полностью обеспечивается молоком матери;
  • Для ребёнка абсолютно любого возраста оптимальное количество витамина «E» в дневном рационе можно высчитать следующим путем: вес ребенка умножается на 0,4.

Статья написана при помощи сайта Wikipedia.org

С уважением, Артём Санников

Сайт: Stretching-guru.ru

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно получишь ответ в скором времени.

Задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *