Навигационное меню

Упражнения для шпагата

Шпагат - доступен абсолютно каждому в любом возрасте, независимо от уровня гибкости! Но без подготовительных упражнений сесть на шпагат будет не только сложно, но и рискованно: можно потянуть мышцы и получить травмы.

Поэтому предлагаем вашему вниманию лучшие упражнения для освоения как продольного, так и поперечного шпагата, которые позволят мягко и безболезненно растянуть мышцы и суставы.

ПолучитьДругие материалы

Витамин «A»

Витамин А «Ретинол»

Витамин A — является не одним веществом, а целой группой химических соединений (витамин А1, витамин А2, ретиналь и ретинолевая кислота), которая называется каротиноидами. Все они имеют сходное строение молекул, и отличаются друг от друга лишь деталями структуры. Общая формула химического соединения витамина А, представлена ниже на рисунке.

Химическая формула витамина А «Ретинол»

Биологам и учёным-химикам витамин А больше известен под названием — каротин. Данное вещество получило свое название в честь моркови (от английского carrot – морковь).

Если обратиться к истории, то именно из оранжевого корнеплода был впервые получен предшественник этого витамина, и лишь позднее было обнаружено, что в том или ином количестве каротин содержится практически во всех овощах и фруктах.

Важно понимать то, что в самих овощах, фруктах и корнеплодах сам витамин А не встречается. В них содержатся каротиноиды — предшественники витамина А, из которых организм человека и животных уже синтезирует витамин А.

В чистом виде витамин А неустойчив и быстро распадается на составляющие его компоненты. Именно поэтому витамин А в препаратах заменяется соединениями ретинола.

Витамин А не растворяется в воде, но очень хорошо растворяется в жирах.

Типы каротиноидов

Каротиноидов существует несколько типов: альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин.

Самым активным в организме человека является бета-каротин. Эту активность и полезность витамина выражают специальной единицей — эквивалентом ретинола.

Если сказать простым языком то, по эффективности с одним микрограммом ретинола могут сравниться 6 микрограмм бета-каротина или 12 микрограмм других каротиноидов.

Функции витамина «А» в организме

В нашем организме витамин А выполняет огромное количество функций, которые приведены ниже:

  • Поддержка иммунной системы (витамин А препятствует развитию различных генетических нарушений и появлению раковых опухолей, так же витамин А является мощным иммуномодулятором);
  • Помощь в регенерации эпителиальных тканей (витамин А используется нашим организмом при образовании клеток эпителия);
  • Участие в процессах очищения кожи (кожа состоит из эпителиальных тканей, поэтому витамин А активно принимает участие в образовании новых клеток, тем самым происходит очищение кожи);
  • Стимуляция и нормализация гормональной деятельности;
  • Регуляция синтеза белков и окислительно-восстановительных реакций (при достаточном количестве витамина А хорошо развиваются кости, зубы и зубная эмаль, нормализуется обмен веществ и регулируются отложения жира, быстрее восстанавливаются ткани);
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы (витамин А снижает проявление симптомов стенокардии, а так же препятствует отложению на стенках сосудов холестерина и, соответственно, тормозит закупорку сосудов и развитие атеросклероза);
  • Защита органов зрения (два каротиноида — зеаксентин и лютеин — обеспечивают защиту глаз от развития катаракты и деградации жёлтого пятна. Именно из-за нарушений в работе этого пятна более чем в 30% случаев возникает слепота).

Источники витамина «А»

Все продукты в которых содержится витамин А, можно разделить на несколько групп:

Наибольшее содержание витамина А: печень и рыбий жир

У большинства животных именно печень является главным хранилищем витамина А, потому её употребление позволяет в большой степени пополнять наши собственные запасы.

Сливочное масло, цельное молоко, яичные желтки и рыбья икра

в этих продуктах также содержится большое количество витамина А, что тоже обусловлено чисто биологическими причинами: потомство любого животного нуждается в достаточных количествах витамина А, и потому и в яйцах и икре, и в молочных продуктах он накапливается в больших концентрациях.

Фрукты и овощи оранжевого, жёлтого и зелёного цвета

  • овощи — морковь, тыква, арбуз, дыня, брокколи, сладкий перец, шпинат, зелёный лук, зелень петрушки;
  • фрукты — яблоки, цитрусовые, виноград, арбуз, дыня, шиповник, черешня, абрикосы, персики;
    бобовые — горох, соя и фасоль;
  • травы — зелень петрушки, хмель, кайенский перец, хвощ, бурачник, ламинария, лимонник, крапива, шалфей, щавель, мята, малина и другие.

Различные молочные продукты, говядина и зерновые

Эта группа — является самой бедной по количеству витамина А.

Потребность организма в витамине «А»

Если брать значение в среднем, то один взрослый человек должен получать в день около 900 мкг (3000 МЕ) витамина А.

Для детей суточная потребность в витамине А колеблется в зависимости от возраста и пола в пределах от 350 до 800 мкг в день.

С уважением, Артём Санников

Сайт: Stretching-guru.ru

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно получишь ответ в скором времени.

Задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *